EN

История дворца

На протяжении всей биографии Дворца его жизнь так или иначе была связана с искусством, что не одно столетие делало это место особенно привлекательным для всех и каждого. Тверская областная картинная галерея (ТОКГ) основана в 1866 году (в составе «Тверского музеума»). Открыта как самостоятельный музей в 1937 году.

Начиная с XVIII века, Тверскую губернию обстраивали зодчие первого российского архитектурного ряда. По государственным и частным заказам возводили различные ансамбли, котексы или отдельные здания, а иногда облагораживал и целые территории. Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.

1763

Опустошительный пожар в Твери

Опустошительный пожар в Твери

12.05.1763

12 мая 1763 года в Твери произошел опустошительный пожар, уничтоживший всю центральную часть деревянного города и постройки Тверского кремля. С беспрецедентной быстротой уже через неделю после трагедии Императрица Екатерина Великая подписывает Указ Сенату «О принятии мер по восстановлению Твери».

Подробнее

1764

Екатерина утверждает присланный в Петербург проект восстановления архиерейского дворца

01.02.1764

В феврале 1764 года Екатерина II утверждает присланный в Петербург проект восстановления архиерейского дворца. Вероятно, уже тогда она задумывалась над возможностью использования здания для собственных нужд и потому отказалась от идеи возведения отдельного путевого дворца, предложенной графом В.В. Фермором, осуществлявшим административный надзор за перестройкой Твери.

Подробнее

1767

Галера

Галера

02.05.1767

2 мая 1767 года галера «Тверь», ставшая подлинным памятником судовой деревянной резьбы, отправилась с пристани от Тверского императорского дворца в плаванье по Волге с императрицей Екатериной II и знатными вельможами на борту. В путешествии члены царской свиты, состоявшей из русских вельмож и зарубежных дипломатов, обозревали волжские города от Твери до Симбирска.

Подробнее

Инспекция работ по перестройке города после пожара

10.03.1767

Весной 1767 года, приехав в Тверь с целью инспекции работ по перестройке города после пожара, Екатерина II на три дня остановилась в строящемся дворце и смогла лично оценить результаты трудов архитектора Петра Никитина и его помощника Матвея Казакова, которым было поручено его строительство.

Подробнее

1776

Состоялось собрание тверских дворян и купцов первой гильдии

Состоялось собрание тверских дворян и купцов первой гильдии

18.01.1776

Еще до превращения дворца в царскую резиденцию, в нем происходят события, знаковые для истории российского государственного управления. Так, 18 января 1776 года здесь состоялось собрание тверских дворян и купцов первой гильдии, на котором наместник М. Н. Кречетников в течение четырех часов зачитывал «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи».

Подробнее

1778

Освящена дворцовая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины

Освящена дворцовая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины

28.11.1778

24 ноября в день тезоименитства государыни императрицы Екатерины Великой Тверским владыкой Арсением Верещагиным была освящена дворцовая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины в западной башне. Эта дата считается временем завершения строительства дворца, который переводится в содержание Удельного ведомства и приобретает статус императорского.

1787

Сооружены Триумфальные ворота

Сооружены Триумфальные ворота

01.01.1787

1787 году на Полуциркульной площади в Твери благодарными жителями города к приезду императрицы Екатерины II были сооружены Триумфальные ворота. «Ворота были установлены деревянные. Колонны и пилястры ворот были расписаны под мрамор. На воротах были помещены две картины в красках и четыре «в виде барилиев под гипс».

Подробнее

1809

Зодчий Карл Иванович Росси начинает работы по реконструкции Дворца в стиле русского ампира

Зодчий Карл Иванович Росси начинает работы по реконструкции Дворца в стиле русского ампира

01.01.1809

Зодчий Карл Иванович Росси начинает работы по реконструкции Дворца в стиле русского ампира согласно проектам, утвержденным лично Александром I, который преподнес его в качестве свадебного подарка своей любимой сестре Великой Княгине Екатерине Павловне.

Подробнее

1811

Николай Михайлович Карамзин впервые читает главы из своего труда «История государства Российского»

Николай Михайлович Карамзин впервые читает главы из своего труда «История государства Российского»

11.03.1811

11 марта 1811 первый русский историограф Николай Михайлович Карамзин впервые прочел для членов императорской семьи – Великого князя Константина Николаевича, Великой княгини Екатерины Павловны и императора Александра I - главы из своего труда «История государства Российского».

1830

Император Николай I на две недели останавливается в Тверском Дворце

Император Николай I на две недели останавливается в Тверском Дворце

07.10.1830

7 октября Император Николай I, возвращаясь из Москвы, охваченной холерой, желая «подать пример исполнения закона» и выдержать установленный карантин на две недели останавливается в Тверском Дворце.

1864

Реставрация Дворца в стиле Людовика XVI

Реставрация Дворца в стиле Людовика XVI

01.01.1864

с 1864 по 1871 гг. по приказу императора Александра II архитектор Александр Иванович Резанов проводит масштабную реставрацию Дворца, отделывая его в стиле Людовика XVI. Скульптор Давид Иванович Иенсен возводит над дворцом новый аттик с двумя фигурами символизирующими «Россию и Волгу».

Подробнее

1866

Великие князья посещают Тверь с ознакомительной целью

01.01.1866

Великие князья Александр Александрович и Владимир Александрович посещают Тверь с ознакомительной целью. Здесь их приглашают в классическую гимназию, где по распоряжению князя Багратиона были собраны предметы искусства и быта, которые были отобраны для создания Музеума при губернском статистическом комитете.

1915

В Тверском императорском дворце разместилась мастерская по пошиву вещей на нужды фронта

В Тверском императорском дворце разместилась мастерская по пошиву вещей на нужды фронта

21.04.1915

В Белом зале Тверского императорского дворца в начале Первой мировой войны разместилась мастерская по пошиву вещей на нужды фронта. В ней трудилось 60 дам высшего общества. 21 апреля 1915 года участницы мастерской представлялись Николаю II, посетившему Тверь.

1917

А.П. Вагжанов провозгласил Власть Советов

28.10.1917

Председатель Тверского революционного комитета А.П. Вагжанов с балкона Тверского императорского Дворца провозгласил Власть Советов. Здание было национализировано и переименовано в «Народный дом». Однако, Западное его крыло сохранилось за музейными помещениями.

1929

Открыта экспозиция произведений русского и зарубежного искусства

01.01.1929

В бывшей дворцовой церкви открыта экспозиция произведений русского и зарубежного искусства, которые спустя 8 лет составили основу собрания сначала Калининской, а потом и Тверской областной картинной галереи.

1937

Картинная галерея стала самостоятельным музеем

Картинная галерея стала самостоятельным музеем

01.01.1937

После раздела коллекции Тверского музея на краеведческую и художественную, картинная галерея стала самостоятельным музеем, основная экспозиция которого была представлена, в церкви Вознесения.

1941

Были утрачены все исторические интерьеры здания

Были утрачены все исторические интерьеры здания

01.01.1941

Во время оккупации города, которая длилась 62 дня, Дворец серьезно пострадал. В результате страшных пожаров были утрачены все исторические интерьеры здания. В здании временно помещался немецкий штаб. При отступлении войск все оно, за исключением части правого крыла было сожжено. Сгорели крыши, деревянные перекрытия, полы, перегородки, заполнения дверных и оконных проемов.

1942

Проект восстановления дворца

01.01.1942

С 1942 по 1946 гг. над проектом восстановления Дворца работают московские архитекторы И.Е. Бондаренко и Н.Я. Колли.

1961

Принято решение о передаче здания Дворца двум музейным учреждениям

01.01.1961

Калининским облисполкомом принято решение о передаче здания Дворца двум музейным учреждениям – Калининскому областному краеведческому музею и Калининской областной картинной галерее

1995

Начинаются поиски средств для реставрации дворца

01.01.1995

Тверская областная картинная галерея становится единственным пользователем здания. Начинаются поиски средств для реставрации Тверского императорского дворца.

2012

Осуществлена научная реставрация Тверского императорского дворца

Осуществлена научная реставрация Тверского императорского дворца

01.01.2012

Осуществлена научная реставрация Тверского императорского дворца, проводившаяся за счет средств Международного банка реконструкции и развития по программе «Сохранение и использование культурного наследия в России» при участии Правительства Тверской области.