КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН 

10 ДЕКАБРЯ приглашаем на лекцию Петра Козорезенко "ПОЛВЕКА СОВЕТСКОГО ИСКУССТВА"

АФИША мероприятий в Тверской областной картинной галерее на ДЕКАБРЬ

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
EN

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников. Аделаида Семеновна Симонович (1844-1933)

Опубликовано 27.09.2023

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник воспитатели и работники всех дошкольных учреждений. Поздравляем представителей этой важной профессии с праздником и демонстрируем сегодня портреты Аделаиды Семеновны Симонович (1844-1933) - российского педагога, которая в первую очередь известна как теоретик общественного дошкольного воспитания и основательница одного из первых в России детских садов. Ее племянником (сыном младшей сестры, первой российской женщины-композитора Валентины Семеновны Серовой (1846-1924)) был известный русский художник Валентин Александрович Серов (1865-1911).

Публикуем фрагменты из "Очерка моей педагогической деятельности", написанного Аделаидой Семеновной в 1917 году в Домотканове:

"... В Женеве тогда устроился первый народный детский сад, благодаря пропаганде племянницы Фребеля. Толпа маленьких детей, игравших в светлых комнатах и на открытом воздухе, ласковые детские садовницы, оживление и радость произвели на нас чарующее впечатление. Серьезное отношение к дошкольному воспитанию было новостью не только в России, но и на Западе. В России воспитание маленьких детей находилось в руках наемной, невежественной прислуги. (Ведь няни, как у Пушкина или Толстого, были исключением.) Матери достаточных семей заглядывали в детскую редко, а матери необеспеченные поневоле, благодаря домашней работе, не могли много времени отдавать детям. Эти соображения навели нас на мысль заняться дошкольным воспитанием в России.

Мы ознакомились с этим делом в Швейцарии и в Германии и открыли в Петербурге в 1866 году детский сад для детей кружка интеллигентных матерей, занимавшихся различными профессиями. Пребывание в Швейцарии принесло нам огромную пользу: тревожное настроение улеглось, явилась известная определенность в выборе деятельности и сознательное отношение к собственным силам.

Материал для занятий в детском саду совершенно отсутствовал. Пришлось составлять игры, работы, рассказы, подбирать песни и прочее. Таким образом возник журнал «Детский сад», в котором помещался весь материал, добытый нами наблюдением и опытом. Ведение«Сада» требовало больших денежных трат, и личный труд вовсе не окупался.

Но журнал «Детский сад» имел материальный успех, проник в семью, служа матерям пособием в деле воспитания маленьких детей.
Кроме материала для занятий детей дошкольного возраста, мы задались целью улучшить воспитание маленьких детей в семье со стороны гигиены и психологии. Обе эти науки существовали в учебниках, но не было популярного руководства для матерей, и мы излагали элементарные гигиенические требования в кратких статейках. Детскую психологию мы пытались раскрыть, помещая сцены из детской жизни, наблюдаемые нами в нашем детском саду, в семьях и общественных скверах среди толпы детей.

Заметив недостаток в разумных картинках для маленьких детей, мы издали книгу с рисунками, в которых изображалась вся детская жизнь, начиная от рождения до школы.

В провинции было трудно доставать материал для работ детского сада, и мы составили дешевые коллекции со всеми необходимыми материалами.

Ведение детского сада, воспитание собственных детей, издание журнала, книг и ящиков с коллекциями для работ требовали большой затраты сил и времени. У нас не было сотрудников: все статьи были составлены исключительно нами двоими (Аделаидой Семеновной и Яковом Мироновичем Симоновичами), корректура, конторская работа — все исполнялось только нами, даже отправка по почте. Это был в полном смысле слова журнал кустарного происхождения, существовавший без основного капитала, только личным трудом. При таком напряженном труде борьба за существование в Петербурге надорвала наши силы, и через три года нам пришлось закрыть наш детский сад и искать более легких условий жизни. Мы переехали в Тифлис, где я также открыла детский сад. Издание журнала прекратилось, но требования на номера прежних лет были так многочисленны, что явилась возможность переиздать эти года под названием: «Практические заметки по воспитанию маленьких детей». Впоследствии, уже в 1907 году, старый журнал «Детский сад» выдержал еще одно издание — вышла книга «Детский сад», снабженная многочисленными оригинальными рисунками.

Семейные обстоятельства заставили меня через пять лет вновь вернуться в Петербург, где я открыла элементарную школу. Занятия и игры детского сада я преподавала в приюте принца Ольенбургского и поступила на Высшие курсы имени Бестужева.

Наблюдения над психикой маленьких детей доставили мне много интересного материала, но особенно любопытны наблюдения над развитием речи ребенка. Многочисленные записи детских слов дали
нам повод к гипотезе, что ребенок повторяет развитие языка всего человечества. Эта мысль могла явиться лишь благодаря изучению сравнительной филологии, которую я слушала на Высших женских курсах.

Впоследствии, после двадцатилетней работы среди городских детей, мне пришлось перенести свою деятельность в народную школу: в 1886 году я поселилась в Тверской губернии и одиннадцать лет работала в тверском земстве..." (переехав в 1886 году в Домотканово к семье дочери Надежды Яковлевны Дервиз (1866-1907), А.С. Симонович работала учительницей в расположенной недалеко от усадьбы Калачевской сельской школе).

???? Фрагменты воспоминаний приведены из книги Марии Львовой (Симонович) "Хочу умереть в России" (Москва, "Русскiй Мiръ", 2010 г., с. 23-25).

???? 1. Симонович-Ефимова Нина Яковлевна (1877-1948). Портрет Аделаиды Семеновны Симонович, урожденной Бергман (1844-1933 гг.). Эскиз. 1912 г. Холст, масло. 84,2х67,6 см. Собрание ТОКГ.
2. Симонович-Ефимова Нина Яковлевна (1877-1948). Портрет Аделаиды Семеновны Симонович. 1929 г. Бумага, масло. 68,7х55 см. Собрание ТОКГ.
3. Симонович-Ефимова Нина Яковлевна (1877-1948). Портрет Аделаиды Семеновны Симонович. 1932 г. Бумага, карандаш. 48,5х37 см. Собрание ТОКГ.
4. Свадьба Марии Владимировны Дервиз и Владимира Андреевича Фаворского. Домотканово. 1912 г. Архив ТОКГ.
5. Свадьба Марии Владимировны Дервиз и Владимира Андреевича Фаворского. Домотканово. 1912 г. Фрагмент. Аделаида Семеновна Симонович.
6. На святках в Домотканове. Зима 1915 г. Архив ТОКГ
7. На святках в Домотканове. Зима 1915 г. Фрагмент. Аделаида Семеновна Симонович.
8. Книга «Детский сад» Аделаиды Семеновны Симонович. https://histrf.ru/read/articles/sad-s-cvetami-zhizni-kak-v-rossiyskoy-imperii-poyavilis-uchrezhdeniy...

???? Более подробно о книге "Детский сад" можно узнать на платформе Artefact, пройдя по ссылке: https://ar.culture.ru/ru/subject/detskiy-sad?ysclid=ln1u3c6kyp984253414

Телефон для справок:

(4822) 34-31-56, 34-62-43



Новости и события