КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН 

10 ДЕКАБРЯ приглашаем на лекцию Петра Козорезенко "ПОЛВЕКА СОВЕТСКОГО ИСКУССТВА"

АФИША мероприятий в Тверской областной картинной галерее на ДЕКАБРЬ

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
EN

День рождения художника. 28 сентября родился Николай Матвеевич Позднеев (1930-1978)

Опубликовано 28.09.2023

Мы плотно на Тверской земле осели,
И не варягами сюда пришли,
По мере сил своих запечатлели
Чудесные места Тверской земли.

А.Д. Романычев

28 сентября - день рождения известного советского художника-живописца, члена Ленинградской организации Союза художников РСФСР Николая Матвеевича Позднеева (1930-1978).

Он родился 1930 году в Ленинграде в семье профессора Горного института. После начала Великой Отечественной войны с матерью и старшей сестрой был эвакуирован на Урал, где оставался до полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. После возвращения из эвакуации Позднеев поступил в среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. СХШ располагалась тогда на третьем этаже здания Академии художеств, большую часть которого занимал Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1950 году Позднеев был принят на первый курс живописного факультета ЛИЖСА имени И. Е. Репина, где продолжил обучение у педагогов А. А. Деблера, И. П. Степашкина, А.А. Мыльникова. В 1956 году окончил институт по мастерской профессора В.М. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи.

В 1950-1970 годы Николай Позднеев много путешествовал, совершил поездки в Кандалакшу, по Уралу и реке Чусовой, по Вятке, работал в домах творчества художников Горячий Ключ, Старая Ладога, Академичеакая дача. Но теснее всего его творческая судьба была связана с живописными окрестностями Вышнего Волочка, деревней Малый Городок, где жила семья его жены Веры Васильевны, с расположенными по соседству деревнями. Здесь он ежегодно работал с конца 1950-х годов. Река Мста и озеро Мстино, раскинувшиеся по его берегам леса и деревни — излюбленные мотивы живописца, здесь он не только писал свои многочисленные этюды и картины, но и находил живое творческое общение с близкими по взглядам на искусство художниками — представителями ленинградской, московской и тверской школ живописи.

Николай Позднеев рано ушел из жизни, на сорок седьмом году, в результате несчастного случая. Тверской живописец Вячеслав Шумилов оставил в своих воспоминаниях «Картина маслом» о художнике такие теплые и трогательные слова: «Коля писал замечательные натюрморты. Мог написать освещённый солнцем половик на заборе, или умывальник на улице, или миску черники, залитой молоком, да так, что "маститые“ на просмотрах снимали шляпу. Ему часто позировала жена и очаровательная дочка — Наташа. Семью любил бесконечно… Мне Коля часто вспоминается, не хватает его юмора, разговоров с ним… Он ведь меня "образовывал“ — рассказывал из истории искусства, благодаря ему я многое в литературе открыл. В определённой степени Коля Позднеев тоже был моим учителем. Учил не искать мотивов для живописи, а увидеть его в простом, в том, что рядом и чему значения не придают, учил писать фактурно и объёмно — причём без назиданий — как-то незаметно, между делом» (1).

В собрании Тверской областной картинной галереи находятся две замечательные картины Николая Позднеева. Первая - «В гостях у бабы Саши» (1963). На ней художник изображает свою маленькую дочь в гостях у своей бабушки. Очень трогательная работа, наполненная любовью и человеческим теплом. Редкий дар бытового композитора и смелого колориста превращает обыденную сцену чаепития в запоминающийся и глубокий поэтический образ. Позднеев вводит несколько ярких пятен – занавеска на окне, покрывало дивана, пестрая жилетка хозяйки дома и бант на голове девочки – эти детали автор пишет красными оттенками, но такое колористическое решение не отвлекает зрителя от домашней сцены, а, наоборот, погружает в уютное очарование деревенской жизни.

В другой своей работе «Зимний день» (1959) художник проявляет себя, как тонкий пейзажист. В центре полотна одна из самых старых построек на Академичке. Одноэтажный желтый дом, утопающий в сугробах, перед ним на снегу две птицы. Композиция стремится к обобщенности, картина написана широкими, открытыми мазками, корпусная кладка краски создает визуальную глубину – все эти приемы художник использует для усиления декоративности картины.

???? (1) Шумилов В. Ф. Картина маслом. Литературные зарисовки. Воспоминания. Тверь, 2010. С.49-50

???? Текст: Анастасия Лебедева, искусствовед.

???? Позднеев Николай Матвеевич (1930-1978)
1. У бабы Саши. 1963 г. Холст, масло. 96,5х118,5 см.
2. Зимний день. 1966 г. Холст, масло. 63х80,5 см.
Собрание Тверской областной картинной галереи.

Телефон для справок:

(4822) 34-31-56, 34-62-43



Новости и события